ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН
Химсервис является одним из крупнейших поставщиком химической продукции
ЗАО «Химсервис» работает на рынке поставок химической продукции с 1997
Химсервис является крупным поставщиком химической продукции4
 Химсервис является крупным поставщиком  химической продукции3
 Химсервис является крупным поставщиком  химической продукции2

Свойства стеклоуглерода Sigradur

Свойства стеклоуглерода Sigradur

Высокая термостойкость в инертном газе или вакууме до 3000° C

В отличие от других керамических и металлических материалов с высокой термостойкостью, стеклоуглерод увеличивает прочность при повышении температуры до 2700 K. Стеклоуглерод при температуре 2700 K показывает прочность в 2 раза выше, чем при комнатной температуре. В сравнении с керамическими и металлическими материалами стеклоуглерод даже при высокой температуре не становиться хрупким.

Высокая чистота материала (без примесей)

Стеклоуглерод SIGRADUR® состоит из чистого углерода. Уже используемое в производстве сырье показывает крайне низкое содержание примесей. SIGRADUR® нагревается более 2000° C. При такой высокой температуре большинство посторонних элементов испаряется и остается только чистый углерод. Благодаря высокой частоте стеклоуглерод используется в химическом анализе, полупроводниковых технологиях и технологиях получения и анализа ультрачистых материалов.

Исключительная стойкость к коррозии

Стеклоуглерод SIGRADUR® обладает высокой стойкостью к коррозии. Благодаря закрытой микроструктуре стеклоуглерод не образует интеркалированных соединений (соединений включения, прослойных соединений), что дает высочайшую устойчивость к коррозии, кислым и щелочным средам и расплавам.

Сильные окисляющие вещества, как кислород при температуре более 600° С и горячие расплавы и кислоты с мощным окислительным действием являются единственными веществами, воздействующими на стеклоуглерод. Но даже здесь испытания показали, что стеклоуглерод является наиболее устойчивым к окислению углеродным материалом. Благодаря высокой чистоте каталитическое воздействие посторонних элементов на окисление и коррозию ограничено до минимума. SIGRADUR® G показывает более высокую коррозионную стойкость к таким окисляющим веществам, как азотная, соляная кислота или кислород. Скорость окисления SIGRADUR® G в кипящей 65% азотной кислоте в 24 раза меньше, чем у SIGRADUR ® К.

Непроницаемость для газов и жидкостей, закрытая пористость

Стеклоуглерод является непроницаемым материалом и сопоставим с кварцевым стеклом. Гелиевая проницаемость, определяемая вакуумно-пропускным методом, составляет всего 10-11 см2 s-1. Таким образом, стеклоуглерод является идеальным материалом для вакуумных технологий.

Нет смачивания с расплавами

Стеклоуглерода SIGRADUR ® не показывает смачивания со многими солевыми растворами, металлическими и керамическими расплавами. Это находит применение в металлургии, технологии материалов и получении ультрачистого стекла.

Высокая твердость и прочность

Механические свойства стеклоуглерода SIGRADUR ®, как прочность и твердость, сопоставимы со свойствами керамических материалов. В отличие от других керамических и металлических материалов с высокой термостойкостью, стеклоуглерод увеличивает прочность при повышении температуры до 2700 K. Стеклоуглерод при температуре 2700 K показывает прочность в 2 раза выше, чем при комнатной температуре.

Низкая плотность

Стеклоуглерода SIGRADUR ®, несмотря на высокую прочность, имеет очень низкую плотность. Например, зарядное оборудование из стеклоуглерода имеет малую массу благодаря низкому тепловому поглощению, что обеспечивает короткое время нагрева и охлаждения. Таким образом, в маловесных конструкциях и динамических блоках под напряжением также используется стеклоуглерод.

Высокое качество поверхности, нет генерации частиц

Стеклоуглерод SIGRADUR ® имеет очень высокое качество поверхности и может быть подвержен полировке. Благодаря твердой и гладкой поверхности стеклоуглерод не содержит никаких генерируемых частиц, как другие углеродные материалы. Поэтому он хорошо подходит для полупроводниковой и стекольной промышленности.

Низкое тепловое расширение

Стеклоуглерод SIGRADUR ® имеет очень низкий коэффициент теплового расширения, сопоставимый со свойствами кварцевого стекла. Поэтому он сохраняет свою форму под воздействием тепла, что очень выгодно для использования при высоких температурах.

Крайняя устойчивость к перепадам температуры

По сравнению с большинством керамических и металлических материалов стеклоуглерод SIGRADUR ® обладает чрезвычайно высокой стойкостью к изменению температуры. Поэтому многократное нагревание и охлаждение в течение короткого промежутка времени возможно без каких-либо проблем.

Изотропия физических и химических свойств

Стеклоуглерод SIGRADUR ® является изотропным материалом. Благодаря схожей с фуллеренами микроструктуре стеклоуглерод не меняет свои свойства. Химически нейтрален.

Хорошая электрическая проводимость (электропроводность)

Стеклоуглерод SIGRADUR ® является электропроводящим и предназначен, например, для электрохимии и сенсорных технологий. Плавильный тигель можно нагревать индуктивно.

Био совместимость

Стеклоуглерод SIGRADUR ® устойчив к воздействию биологических сред и показывает отличную совместимость с кровью и тканями. Хорошие механические свойства при низкой плотности, высокой чистоте и био совместимость сделали стеклоуглерод SIGRADUR ® интересным материалом для медицинской техники и биотехнологий.


Возврат к списку

Стеклоуглеродные тигли
баннер Тигли 2.gif

Химсервис

СТАТЬИ

Свойства стеклоуглерода Sigradur
В отличие от других керамических и металлических материалов с высокой термостойкостью, стеклоуглерод увеличивает прочность при повышении температуры до 2700 K.
Микроструктура стеклоуглерода
Стеклоуглерод SIGRADUR ® является одной из форм углерода с высокой неупорядоченной структурой. Недавние исследования показали, что структура стеклоуглерода - фуллерены. SP2 -связанные атомы углерода расположены в плоскостях с гексагональной симметрией. Не шестиугольные многогранники (пятиугольники, семиугольники) сгибают шестиугольные плоскости углерода.